Официальный сайт органов местного самоуправления Верхнеднепровского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области

Возможно ли уволить по сокращению штата работницу, которая одна воспитывает ребенка до 14 лет, если отец ребенка не платит алименты на его содержание?

Возможно ли уволить по сокращению штата работницу, которая одна воспитывает ребенка до 14 лет, если отец ребенка не платит алименты на его содержание?

Разъясняет старший помощник прокурора района Морозов А.Ю.: если работница является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию, развитию и содержанию ребенка в возрасте до четырнадцати лет, то расторжение с ней трудового договора по сокращению штата не допускается.

К одиноким матерям по смыслу ч. 4 ст. 261 ТК РФ может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

В том случае, если работница является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию, развитию и содержанию ребенка в возрасте до четырнадцати лет, то расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается.

22 Июня 2021