Официальный сайт органов местного самоуправления Верхнеднепровского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области

Какие особенности предусмотрены при предоставлении отпуска одинокой матери?

Какие особенности предусмотрены при предоставлении отпуска одинокой матери?

Разъясняет старший помощник прокурора района Морозов А.Ю.: если женщина имеет трех и более детей в возрасте до 18 лет (вне зависимости от того, является ли она одинокой матерью), ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по ее желанию в удобное для нее время до достижения младшим из детей возраста 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ).

В иных случаях для одиноких матерей право выбора времени использования основного оплачиваемого отпуска возможно установить в коллективном договоре, поскольку в такой договор могут включаться обязательства работодателя, касающиеся предоставления и продолжительности отпусков, а также в правилах внутреннего трудового распорядка в разделе, регулирующем время отдыха. Помимо этого, такое право может содержаться и в другом локальном нормативном акте работодателя, поскольку такая норма не ухудшает положение работников.

Работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может установить работникам (в том числе одиноким матерям) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В этом случае порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Кроме того, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению женщины может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

Если такого положения в коллективном договоре нет, то предоставление отпуска за свой счет одинокой матери является правом работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

22 Июня 2021