Официальный сайт органов местного самоуправления Верхнеднепровского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области

Об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

Об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

Разъясняет старший помощник прокурора района Морозов А.Ю.: в соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрено наказание в виде штрафа: гражданину в размере от 30 до 50 тыс. рублей; должностному лицу от 100 до 200 тыс. рублей; юридическому лицу от 300 до 500 тыс. рублей.

При этом в случае повторного факта продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции наступает уголовная ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от штрафа в 50 тыс. рублей до 1 года исправительных работ.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе требовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст (паспорт, в т.ч. заграничный, временное удостоверение личности, военный билет, водительское удостоверение и т.п.). Данное право закреплено в статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

22 Июня 2021