Официальный сайт органов местного самоуправления Верхнеднепровского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области

Какие предусмотрены меры воздействия на учащегося, который систематически нарушает школьный устав?

Какие предусмотрены меры воздействия на учащегося, который систематически нарушает школьный устав?

Разъясняет старший помощник прокурора района Морозов А.Ю.: в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 43) на учащихся возложена обязанность выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и иных внутренних документов, определяющих отношения между учеником и школой. Если учащийся не выполняет данные условия, то к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора или отчисления из образовательной организации.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Отчисление несовершеннолетнего обучающегося допускается только по достижении им возраста 15 лет. Отчисление применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательной организации оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательной организации, а также нормальное функционирование данной организации.

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

 

22 Июня 2021