Официальный сайт органов местного самоуправления Верхнеднепровского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области

Ответственность за управление электросамокатами лицами, не имеющими водительского удостоверения.

Ответственность за управление электросамокатами лицами, не имеющими водительского удостоверения.

 

В последнее время участились случаи травматизма, в том числе детского, нередки и дорожно-транспортные происшествия с участием электросамокатов.

В этой связи, приобретая в пользование или аренду электросамокат, необходимо помнить, что значительная часть из них обладает мощностью более 0,25 кВт, что подразумевает обязательное наличие водительского удостоверения категории «М».

Права этой категорией предоставляются лицам, достигшим 16 лет.

Несоблюдение указанных требований влечет установленную законом ответственность, а именно:

- за управление электросамокатом в отсутствие водительского удостоверения частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- за управление электросамокатом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме статьей 12.6 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, в случае управления электросамокатом лицом, не достигшим возраста 16 лет, может быть рассмотрен вопрос об ответственности его родителей и иных законных представителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которая предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

 

Меры господдержки малого и среднего бизнеса предприняты в условиях санкций.

 

На сегодняшний день действуют следующие меры поддержки малого среднего бизнеса:

1. Для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса отменены до конца 2022 года все плановые проверки.

2. Цифровые компании освобождены от налога на прибыль до конца 2022 года.

3. Малому и среднему бизнесу предоставлено право на кредитные каникулы. Отсрочка может быть предоставлена, если соблюдены три условия:

- кредит взят до 1 марта 2022 года;

- доходы организации снизились минимум на 30% от среднемесячных;

- у организации нет других кредитных каникул.

4. Разрешен «параллельный импорт» - ввоз товаров на территорию России без согласия правообладателей. Так получится обойти запреты на поставки определенных товаров: техники, одежды и т.д.

5. Для бизнеса обнулена комиссия за пользование Системой быстрых платежей, она составляет 0,7% от чека. Кроме того, малым и средним предприятиям будет возмещена стоимость банковской комиссии за пользование данной системой в период с 1 января по 1 июля 2022 года.

 

 

Режим работы для несовершеннолетних обучающихся.

 

В силу положений ст.ст. 92, 94 Трудового кодекса РФ в случае, если работник параллельно с работой получает общее образование или среднее профессиональное образование, то продолжительность работы сокращается вдвое. В частности:

- если работник младше 16 лет - продолжительность рабочей недели не должна быть больше 12 часов. При этом рабочий день работника в возрасте от 14 до 16 лет не должен превышать 2 часов 30 минут;

- если работнику от 16 до 18 лет - рабочая неделя не должна быть больше 17 часов 30 минут, а рабочий день - не больше 4 часов.

Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.

В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенное недели (24 или 35 часов соответственно).

Кроме того, согласно действующего законодательства несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работе в ночные часы (с 22 до 6 часов), а также привлекать к работе сверхурочно, в выходные или нерабочие праздничные дни.

Важно помнить, что запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет:

- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,

- на подземных работах,

- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания),

- на работах вахтовым методом,

- по совместительству,

- в религиозных организациях,

- на работах, связанных с управлением и движением транспортных средств.

В связи с наступлением летнего периода и теплой погоды прокуратура Дорогобужского района напоминает, что согласно Водному кодексу РФ водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Так, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, а также осуществление мойки транспортных средств.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности:

- для рек и ручьев протяженностью до 10 км — 50 м;

- от 10 до 50 км — 100 м;

- от 50 км и более — 200 м.

Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м.

Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болота, или озер и водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, составляет 50 м.

Ширина водоохранной зоны водохранилищ, расположенных на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м.

Нарушение указанных запретов влечет административную ответственность, установленную ч.1 ст.8.42 КоАП РФ — использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.

Штраф для граждан составляет от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

 

 

«О страховых пенсиях»

С 01.06.2022 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 №136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данные изменения касаются установления дополнительных гарантий пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца.

Так, расширен перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, имеющим право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, согласно которому право на страховую пенсию будут иметь также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение.

Не требует доказательств иждивение детей умершего кормильца, достигших возраста 18 лет, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, не требует доказательств при условии, что на день смерти кормильца они не осуществляли работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

 

 

Прикрепленные файлы

29 Сентября 2023