Официальный сайт органов местного самоуправления Верхнеднепровского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области

Отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Дорогобужский» информирует!

Поправки в ПДД РФ с 1 марта 2023 года!

 

С 1 марта 2023 года произошли изменения в ПДД: новый статус электросамокатов и правила движения на них. В соответствии с п. 1.2 Правил СИМ – это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) — электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства.

Данные средства передвижения не относятся к механическим транспортным средствам, по новым Правилам они приравниваются к велосипедам и лица, передвигающиеся на СИМ, должны руководствоваться правилами для велосипедистов (раздел 24 ПДД РФ). К тому же пользователей СИМ четко отделили от пешеходов. Согласно нововведениям пешеходами считаются в том числе «лица, ведущие средство индивидуальной мобильности».

Кроме того, движение лиц, использующих для передвижения СИМ, разрешается со скоростью не более 25 км/ч (п. 24.6 ПДД РФ). 

На средствах индивидуальной мобильности можно передвигаться по велосипедной дорожке, велопешеходной дорожке, проезжей части велосипедной зоны и полосе для велосипедистов. Однако, если лицо, использующее для передвижения СИМ, подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходам, оно должно спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов. Кроме того, во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения СИМ, пешеходы имеют приоритет.

Помимо этого, допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения СИМ в пешеходной зоне, по тротуару, пешеходной дорожке, но в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из условий, таких как отсутствие велосипедной и велопешеходной дорожки, полос для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также при сопровождении ребенка до 14 лет, по обочине, по правому краю проезжей части дороги,  если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки и т.д.

Движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным и велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте до 7 лет должно осуществляться только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон.

Кроме того, движение СИМ будут регулироваться специальными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах.

Для водителей изменили правила проезда перекрестка с круговым движением: С 1 марта 2023 года в ПДД внесены поправки, предусматривающие, что при въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток с круговым движением, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку. До 1 марта 2023 года водитель, въезжающий на круговое движение, был обязан уступить дорогу транспортным средствам, находящимся на перекрестке.

Теперь приоритет на перекрестках с круговым движением будет определяется так:

-на равнозначном перекрестке дорогу уступает въезжающий;

-въезжающий на перекресток по второстепенной дороге уступает дорогу;

-въезжающий на перекресток по главной дороге имеет приоритет.

Можно описать правила въезда на перекресток с круговым движением и более простым способом: если перекресток равнозначный, то дорогу уступает въезжающий; если перекресток неравнозначный, то преимущество определяется знаками приоритета.

 

Отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Дорогобужский»

25 Февраля 2024