Официальный сайт органов местного самоуправления Верхнеднепровского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области

Прокуратура Дорогобужского района разъясняет порядок рассмотрения сообщений о преступлениях.

В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Россий кой Федерации (далее - УПК РФ) органы предварительного следствия, дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Отказ в приеме заявления о преступлении является нарушением закона, и может быть обжалован прокурору или в суд.

Одновременно с регистрацией сообщения должностное лицо органа предварительного следствия или дознания должно оформить и выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Решение по заявлению должно быть принято в срок не позднее 3-х суток с дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя или дознавателя продлить до 10 суток срок проведения проверки.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе:

получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в установленном порядке, назначать суд иную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование,

требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов

давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По результатам рассмотрения заявлении и сообщении о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом ему разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

В истекшем периоде 2023 году прокуратурой района выявлено и поставлено, а учет 6 преступлений, по которым уголовные дела ранее не были возбуждены.

30 Сентября 2023